Terni, maggio 2015- Donne, territorio e sostenibilità e donne come custodi della tradizioni. È questo quello che sarà un po’ il fil rouge del viaggio cavallo che si terrà, dal 12 al 14 giugno, in Umbria. Un viaggio per celebrare la relazione tra la donna e la Terra, come sottolineato dal presidente della repubblica italiana, Sergio Mattarella, che ha dedicato la Giornata Internazionale della Donna 2015 a “Donne per la Terra”, per evidenziare il ruolo delle donne nel proteggere l’ambiente e le sue risorse, oppure da Expo 2015 che ha una sezione “Women for Expo” dedicata alla cultura femminile, nutrizione e sostenibilita’ con numerosi progetti tra i quali “Women as nurses of the Planet” e “The voice of female farmers”. Il viaggio ha il patrocinio del Comune di Orvieto ed è supportato dall’Associazione Italiana Turismo Responsabile (AITR) e dal World Travel Market Responsible Tourism (WTMRT) di Londra
Le donne saranno le protagoniste principali di questo appuntamento in sella. Donne guide equestri, donne imprenditrici che gestiscono meravigliosi agriturismi o donne fornaie e contadine che offriranno i loro prodotti e che racconteranno la loro passione e le loro storie. L’Umbria, cuore verde dell’Italia, con le sue dolci colline, i prati in fiore e i piccoli borghi, è lo scenario perfetto per celebrare questo importante legame tra Donna e Ambiente. In questa terra, antiche tradizioni sopravvivono e sono parte integrante della vita quotidiana dei locali. Cibo, vino, arte e storia sono gli elementi caratterizzanti di questa terra e le donne hanno un ruolo importante per ciascuno di essi. Viaggiare a cavallo permetterà di godere del paesaggio rurale, in posti di assoluta bellezza. Si viaggerà secondo i canoni del Turismo Responsabile e contribuendo allo sviluppo dell’ economia locale utilizzando esclusivamente prodotti di questa terra.
Durante il viaggio si conosceranno le tante donne che animano questo meraviglioso territorio come Isabella, giovane che gestisce l’Agriturismo La Capretta seguendo le orme di suo padre e di suo nonno, entrambi agricoltori, e che sta per diventare avvocato per le cause agricole in difesa dei contadini. Si sosterà presso l’azienda agricola “Tenuta di Corbara” per il pernottamento nei bellissimi ed accoglienti casali in pietra e per degustare una cena preparata dalle “Regine della Cucina” del ristorante il Caio, che rispettano una tradizione contadina umbra. Si asseggeranno i meravigliosi prodotti di Marta mentre racconterà del suo ritorno alla terra lavorando nell’azienda agricola di famiglia, oggi produttrice di eccellenza. Si gusterà il pane buonissimo di Donatella, che imaparo’ a farlo da bambina seguendo i preziosi insegnamenti di suo padre. Il suo pane, fatto con miscele di farine antiche e macinate a pietra, è oggi una forma di arte. Durante la cena presso il ristorante “Il Caio” nella Tenuta di Corbara altre donne si uniranno per condividere le loro esperienze nel campo dell’equitazione, dell’arte, della musica e della medicina, rendendo questo evento speciale. Non potranno naturalmente mancare uomini e cavalieri, preziosi compagni di viaggio e grandi sostenitori di questo evento..
Il programma
Venerdì 12 Giugno: Arrivo nel pomeriggio presso l’agriturismo “ La Capretta” a Parrano (TR), situato in piena campagna e pronto ad accogliervi in un’atmosfera familiare che vi fara’ sentire come a casa nostra. La cena di benvenuto sara’ a base di tipici prodotti umbri e occasione per conoscere le guide equestri, gli altri partecipanti e parlare del viaggio.
Sabato 13 Giugno: Si attraversano i terreni dell’azienda e poi i vigneti di Parrano.Si guada il fiume Migliare per poi inerpicarsi verso il Poggio del Santello e, di lì, verso Settano, antico villaggio contadino, dove ancora le persone vivono seguendo i ritmi della terra e allevando animali. Si va poi verso Spante, roccaforte medievale, da Spante si cavalca verso il Monte Peglia faceendo tappa al Parco dei Sette Frati. Qui frugale pasto col pane fatto in casa, formaggi di pastori locali e i salumi prodotti dalla giovane Marta, che parlera’ della produzione. Una volta che i cavalli si saranno rifocillati e riposati, si riparte scendendo lungo le pendici del Peglia. La sera sosta presso l’azienda Agricola “Tenuta di Corbara” dove si cena gustando cibi preparati dalla sagge mani di donne contadine, in un’atmosfera calda e accogliente. Attraverso il cibo si racconterà la cultura di questa terra e le tradizioni che si celano dietro ogni pietanza, la cui preparazione è tramandata di generazione in generazione.Dopo cena, alcune donne del campo della musica, della medicina, dell’ arte, e del mondo agricolo prenderanno la parola per condividere la loro esperienza.
Domenica 14 Giugno: Si parte per Canonica di Orvieto attraverso una distesa di bellissimi campi. Si passa il fiume Paglia, per poi raggiungere la via Amerina, antica via di penetrazione del territorio etrusco. Il percorso prosegue verso Orvieto snodandosi nella folta vegetazione, tra antichi borghi e vigneti della Strada dei Vini Etrusca-Romana. Per il pranzo, a base di prodotti tipici del territorio e vino casareccio, ci si ferma in aperta campagna, ospiti di un allevatore di pecore della zona. Dopo il pranzo, si raggiunge Sugano, un antico borgo del 14° secolo, il Castello di San Quirico e, infine, Canonica di Orvieto, per i festeggiamenti locali di Sant’Isidoro , protettore dell’agricoltura.
Per info: [email protected]
26 maggio 2015